lunes, 25 de noviembre de 2019

Gastronomía de la República Dominicana

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El 31 de diciembre los dominicanos tienen varias costumbres, en algunos lugares despiden el año con un sancocho y en otros con un chocolate caliente con jengibre y pan telera. 
La comida que se consume diariamente en República Dominicana es "La bandera" que consiste en arroz blanco, habichuelas guisadas y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo, cerdo o res). En algunas ocasiones se acompaña con pescado y/o vegetales como tayota guisada, berenjena guisada, con huevo, espaguetis, chuleta ahumada o molondrones. Este plato puede estar acompañado de ensalada verde, mixta (ensalada de remolacha, papa, zanahoria, huevo, mayonesa, maíz, cebolla y sal) o rusa y plátano verde, maduro o frito.
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El plátano es el ingrediente nacional, es consumido en el país de muchas maneras, como tostones (rodajas de plátano majado y frito) y como mangú, que es un puré del plátano verde o maduro hervido, mantequilla, leche, agua fría y caliente, generalmente acompañado de embutidos, salami o huevos (o como generalmente lo llaman 'compañas'). Este se consume especialmente para la cena o en el desayuno. Existe la manera de cocerlos en almíbar; este platillo recibe el nombre de plátanos pasados por paila o al caldero.
En Semana Santa o la Pascua se consume mucho pescado, guandules ya sean guisados o en moro y las "habichuelas con dulce", un postre típico de la República Dominicana. En Navidad se celebra la Noche Buena con la tradicional cena, la cual consiste en moro de guandules, cerdo horneado o como le llama en República Dominicana, cerdo a la puya, ensaladas verde, mixta, rusa, de coditos con atún, dulces navideños, galletas danesas, arroz navideño, telera, vino, pastelón de plátano amarillo, lasaña, aguacate y ponche.

Música de la República Dominicana

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El merengue es un estilo musical y de baile originado en la República Dominicana a finales del siglo XIX. En sus orígenes, el merengue es interpretado con guitarras. Años más tarde, las guitarras fueron tan bien sustituidas por el acordeón conformándose, junto con la güira y la tambora, la estructura instrumental del conjunto de merengue típico. Este conjunto,esta con sus tres instrumentos, representa la síntesis de las tres culturas que conformaron la idiosincrasia de la cultura dominicana. La influencia europea viene a estar representada por el acordeón, la africana por la tambora (tambor de dos parches), y la taína o aborigen por la güira.


La mangulina es un baile muy movido a un ritmo popular del merengue, o más bien tradicional del Perico Ripiao, y el que más gustaba de República Dominicana en la década de los 80, puesto que en él tenían la oportunidad de abrazar y apretar maliciosamente a su pareja, al ritmo de la música. 

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